Fundación SIMA
C/ San Bernardo 20, 5
28015 Madrid
T. 913605420
F. 913605421
info@fsima.es

Fundación SIMA

Servicio Interconfederal de Mediación y Arbitraje

III Congreso Universitario – Galería de imágenes

10 mayo 2019

Durante este año el SIMA analiza la mediación a través de los 5 sentidos como elemento necesario para el éxito de cualquier proyecto, y así se ha utilizado la metáfora del mundo de la restauración, como hilo conductor, para descubrir que aquellos ingredientes aparentemente antagónicos, debidamente maridados son capaces de ofrecer los resultados más sorprendentes.

Creemos que lo esencial en esta receta (los ingredientes principales) son las representaciones de los trabajadores y de los empresarios, quiénes (“cocinando” las funciones que tienen encomendadas de manera responsable), atesoran la fórmula secreta de la solución del conflicto como punto de partida para el avance y el desarrollo de las relaciones laborales hoy, aquí y ahora.
El Congreso ha contado con 90 inscritos (aforo completo), 14 ponentes así como la transmisión vía streaming para los alumnos.

El acto fue inaugurado por Jesús Mercader Uguina, Catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad Carlos III de Madrid y José Ignacio Torres Marco, Presidente del Patronato del SIMA-FSP.

Posteriormente con la mesa “Los sentidos de la Mediación” Patricia Nieto Rojas, Profesora de la UC3M y Beatriz Losada Crespo, Directora del SIMA-FSP presentaron a Iñaki Camba, Cocinero del Restaurante Arce.

La primera mesa “La Mediación Laboral desde la Perspectiva Práctica: Los actores del Proceso”, analizan el origen del conflicto a partir de los sentidos del olfato y el oído, desarrollada por Belén Martín-Mendicute Gavela, Representante de la Empresa Ferrovial Servicios, S.A. y por Sebastián Serena Expósito, Secretario de Alimentación de UGT-FICA, actuando como moderador Francisco González Moreno, Miembro del Patronato de la Fundación SIMA-FSP y de la Secretaría de Acción Sindical de la Confederación Sindical de CCOO.

La segunda mesa “La Mediación Laboral desde la Perspectiva Práctica: Elementos para la eficacia del proceso”, analizando la solución del conflicto a través delos sentidos del tacto y vista, la llevaron a cabo Julio Nieto de la Cierva, Secretario General de Asociación de Empresas de Ingeniería, Montajes, Mantenimientos y Servicios Industriales y Ángeles Rodríguez Bonillo, Responsable Estatal de Negociación Colectiva del Sector de Comercia de la Federación de Servicios de CCOO. Modera la mesa: Rosa Santos Fernández, Miembro del Patronato de la Fundación SIMA-FSP y Directora del Departamento de Relaciones Laborales de CEOE.

La tercera mesa corrió a cargo de Lourdes Arastey Sahún, La magistrada del Tribunal Supremo y vicepresidenta del Grupo Europeo de Magistrados por la Mediación tratando desde el sentido del gusto la eficacia de los sistemas de solución autónoma de conflictos.

La clausura corrió a cargo de la Secretaria de Estado de Empleo y Vicepresidenta del Patronato de la Fundación SIMA-FSP, Yolanda Valdeolivas García y en la misma han participado el Catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la UC3M, Jesús Mercader Uguina y la Directora de la Fundación SIMA-FSP,  Beatriz Losada Crespo.

BOTÓN GALERÍA DE FOTOS


Actualidad / Agenda

Subscribe me

Subscribe to our newsletter we will keep you up-to-date: